Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

И дети станут хорошими!

“Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми” - утверждал Оскар Уайльд.

“Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми” - утверждал Оскар Уайльд. Контраргумента убеждению писателя и поэта XIX столетия не находится, и уверена - быть не может. Только каковы они, признаки “счастливого детства”, и как сделать “хорошими” наших юных сограждан? В том числе целую армию маленьких бродяг-беспризорников. Это в большинстве своем вычеркнутые из будущего люди: несостоявшиеся врачи, учителя, строители… Но с ними так или иначе придется жить завтра в одном городе и стране нашим собственным “благополучным” детям.

После Гражданской войны Россия уже сталкивалась с этой проблемой. Тогда ответственность за судьбы юных сограждан взяли на себя сотрудники внутренних дел. Вал детской беспризорности и преступности не захлестнул молодую республику.

В совсем недавнем прошлом - споры различных ведомств по поводу “главной роли” в защите Детства. Министерство внутренних дел заявило о готовности взять ответственность на себя. Так или иначе, именно правоохранительным органам приходится решать вопросы, связанные с нарушением прав ребенка, жестоким обращением со стороны взрослых, невыполнением родительских обязанностей. Последствия подобных явлений - правонарушения и преступления, участниками которых становятся эти трудные дети. То есть опять же оказываются в поле зрения милиции. Так что инициатива МВД логична и понятна. Как понятно и то, что не должно лишь одно ведомство решать комплекс проблем, связанных с предупреждением детской и подростковой преступности. Альтернативой криминалу и правонарушениям может стать лишь создание нормальных социальных условий для физического развития, образования и профессионального обучения юных россиян. Это уже прерогатива других министерств и государственных структур.

Было бы несправедливым заявлять, что кто-то недопонимает важности подобного взаимодействия. И работа во всех российских регионах проводится колоссальная. Вопреки мнению многих наших сограждан. Их понять можно: СМИ предпочитают запугивать население “дикими историями”, героями которых являются несовершеннолетние “монстры”. Легко ли на такой эмоциональной волне убедить соотечественников, что юные преступники - порождение нашего пренебрежения их правом на счастье?

Всероссийская акция “Участие”, проводимая Министерством внутренних дел, инициирована именно стремлением призвать россиян к милосердию. Акция только-только начала свое шествие по нашей большой стране, поэтому, возможно, пока еще не осознана до конца вся ее значимость. Возможно, кем-то “мероприятие” воспринимается как очередная кампания по сбору средств для нуждающихся. И организаторам акции еще предстоит убедить соотечественников, что задумана она как механизм консолидации всего общества в стремлении творить добро.

Лучшее средство убеждения, как известно, - личный пример. В списке адресов, по которым уже побывали организаторы и участники акции - десятки детских учреждений и домов престарелых.

Недавно их встречали в школе-интернате № 62.

Гостеприимными хозяевами ребятишки становятся часто. Но приезда министра внутренних дел России генерала армии Рашида Нургалиева ждали с особым нетерпением. Правда, пришлось потесниться в не очень просторном актовом зале. Вместе с главой милицейского ведомства приехал и статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант милиции Николай Овчинников, начальник УИОС полковник милиции Валерий Грибакин. С концертной программой выступили певица Татьяна Овсиенко и театр детской песни “Домисолька”. А еще гости в милицейских погонах привезли подарки: школе передали телевизор и пять персональных компьютеров.

Наверное, более важным для ребят и сотрудников интерната стали слова Рашида Нургалиева: “Я очень горжусь, что у нас такие дети и такие учебные заведения. Вы творите поистине чудеса. Вы - будущее нашей России”.

…Этим ребятишкам повезло. Их готовят к будущей взрослой жизни замечательные педагоги и воспитатели. Здесь уважают личность каждого маленького человека. Но мы-то знаем, что есть дети, которые очень ждут от нас, взрослых, участия в своей судьбе…

Елена ИВАНОВА
Фото Александра ЮРШИНА

Другие материалы раздела
КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ - ИЗ РУК МИНИСТРА
Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев совершил плановую рабочую поездку в Вологду.
Закрыл собою детей
Он мог уйти от столкновения, но тогда автомобиль-убийца врезался бы в микроавтобус с детьми.
Ядовит и очень опасен
Волна массовых отравлений алкогольными суррогатами, сопровождающихся летальными исходами, захлестнула 14 регионов России. Вологодская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская, Иркутская, Кировская, Пермская, Псковская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Челябинская области и Хабаровский край - такова география беды. С диагнозом токсический гепатит в лечебные учреждения доставлено уже более 9,5 тысячи отравившихся, более 400 из них скончались. Кто виноват и что делать - этими извечными русскими вопросами сегодня задаются политики, чиновники, правоохранительные органы и простые обыватели.
Профессора и курсанты сдали кровь
Почти тридцать литров донорской крови - такой дар областным органам здравоохранения во имя спасения человеческих жизней сделали курсанты и представители профессорско-преподавательского и командно-начальствующего состава Калининградского юридического института МВД России накануне своего профессионального праздника - Дня милиции.
“Самый добрый и благородный...”
Этот рассказ об очередном царском ставленнике на Кавказе позволю себе начать с личных воспоминаний. И не надо удивляться. Просто вспомнил начало 50-х. Мать - школьный учитель истории, только что возвратившаяся с очередной научной конференции в РОНО.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru