Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

И дети станут хорошими!

“Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми” - утверждал Оскар Уайльд.

“Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми” - утверждал Оскар Уайльд. Контраргумента убеждению писателя и поэта XIX столетия не находится, и уверена - быть не может. Только каковы они, признаки “счастливого детства”, и как сделать “хорошими” наших юных сограждан? В том числе целую армию маленьких бродяг-беспризорников. Это в большинстве своем вычеркнутые из будущего люди: несостоявшиеся врачи, учителя, строители… Но с ними так или иначе придется жить завтра в одном городе и стране нашим собственным “благополучным” детям.

После Гражданской войны Россия уже сталкивалась с этой проблемой. Тогда ответственность за судьбы юных сограждан взяли на себя сотрудники внутренних дел. Вал детской беспризорности и преступности не захлестнул молодую республику.

В совсем недавнем прошлом - споры различных ведомств по поводу “главной роли” в защите Детства. Министерство внутренних дел заявило о готовности взять ответственность на себя. Так или иначе, именно правоохранительным органам приходится решать вопросы, связанные с нарушением прав ребенка, жестоким обращением со стороны взрослых, невыполнением родительских обязанностей. Последствия подобных явлений - правонарушения и преступления, участниками которых становятся эти трудные дети. То есть опять же оказываются в поле зрения милиции. Так что инициатива МВД логична и понятна. Как понятно и то, что не должно лишь одно ведомство решать комплекс проблем, связанных с предупреждением детской и подростковой преступности. Альтернативой криминалу и правонарушениям может стать лишь создание нормальных социальных условий для физического развития, образования и профессионального обучения юных россиян. Это уже прерогатива других министерств и государственных структур.

Было бы несправедливым заявлять, что кто-то недопонимает важности подобного взаимодействия. И работа во всех российских регионах проводится колоссальная. Вопреки мнению многих наших сограждан. Их понять можно: СМИ предпочитают запугивать население “дикими историями”, героями которых являются несовершеннолетние “монстры”. Легко ли на такой эмоциональной волне убедить соотечественников, что юные преступники - порождение нашего пренебрежения их правом на счастье?

Всероссийская акция “Участие”, проводимая Министерством внутренних дел, инициирована именно стремлением призвать россиян к милосердию. Акция только-только начала свое шествие по нашей большой стране, поэтому, возможно, пока еще не осознана до конца вся ее значимость. Возможно, кем-то “мероприятие” воспринимается как очередная кампания по сбору средств для нуждающихся. И организаторам акции еще предстоит убедить соотечественников, что задумана она как механизм консолидации всего общества в стремлении творить добро.

Лучшее средство убеждения, как известно, - личный пример. В списке адресов, по которым уже побывали организаторы и участники акции - десятки детских учреждений и домов престарелых.

Недавно их встречали в школе-интернате № 62.

Гостеприимными хозяевами ребятишки становятся часто. Но приезда министра внутренних дел России генерала армии Рашида Нургалиева ждали с особым нетерпением. Правда, пришлось потесниться в не очень просторном актовом зале. Вместе с главой милицейского ведомства приехал и статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант милиции Николай Овчинников, начальник УИОС полковник милиции Валерий Грибакин. С концертной программой выступили певица Татьяна Овсиенко и театр детской песни “Домисолька”. А еще гости в милицейских погонах привезли подарки: школе передали телевизор и пять персональных компьютеров.

Наверное, более важным для ребят и сотрудников интерната стали слова Рашида Нургалиева: “Я очень горжусь, что у нас такие дети и такие учебные заведения. Вы творите поистине чудеса. Вы - будущее нашей России”.

…Этим ребятишкам повезло. Их готовят к будущей взрослой жизни замечательные педагоги и воспитатели. Здесь уважают личность каждого маленького человека. Но мы-то знаем, что есть дети, которые очень ждут от нас, взрослых, участия в своей судьбе…

Елена ИВАНОВА
Фото Александра ЮРШИНА

Другие материалы раздела
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Валерий ЗОРЬКИН.
Крыша для топора
Правоохранительные органы стали более бдительными в отношении государственных чиновников и руководителей негосударственных структур в лесной отрасли, злоупотребляющих своими полномочиями.
Квадратные метры наполнятся счастьем
Отличный подарок получили башкирские милиционеры: в центре Уфы сдан в эксплуатацию новый жилой дом общей площадью около 4 тысяч квадратных метров, построенный при долевом участии МВД Башкортостана. Список очередников теперь сократился еще на два десятка человек.
Мама - и призвание, и при звании
Меры социальной поддержки женщин-матерей, служащих в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России
В поисках добра
МВД помогает популярной телепередаче “Жди меня”
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru