Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

О составляющих денежного содержания

Из чего складывается денежное содержание сотрудника органов внутренних дел в целом и конкретно сотрудника конвойного подразделения в Алтайском крае? Сотрудники ГУВД Алтайского края

Отвечает заместитель начальника отдела Нормативного управления ФЭД МВД России подполковник внутренней службы Елена ЧУРАКОВА.

Из чего складывается денежное содержание сотрудника органов внутренних дел в целом и конкретно сотрудника конвойного подразделения  в Алтайском крае?
Сотрудники ГУВД
Алтайского края

С 90-х годов прошлого века в МВД России применяются нормы денежного довольствия, предусмотренные для военнослужащих. Фактически был установлен и до настоящего времени сохраняется паритет в оплате труда военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел (далее - сотрудники). С 1995 по 2001 год произошло двукратное отставание роста денежного довольствия от роста потребительских цен. Вопрос реформирования денежного довольствия приобрел особую актуальность в рамках общего реформирования федеральных органов исполнительной власти. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и решением Совета безопасности Российской Федерации разработан и принят единый для всех правоохранительных органов Федеральный закон от 30 июня 2002 год № 78-ФЗ, регулирующий вопросы денежного довольствия сотрудников применительно к денежному довольствию военнослужащих на условиях единства норм. Одновременно переведены в денежное довольствие отдельные ранее предоставлявшиеся льготы, гарантии и компенсации: по уплате налогов на имущество физических лиц, на доходы физических лиц, земельного налога, оплате жилья, коммунальных услуг, телефона, доплате взамен пенсии, бесплатному проезду общественным транспортом и так далее.

Денежное довольствие состоит из оклада по штатной должности и оклада по специальному званию, которые составляют оклад денежного содержания или денежное содержание; процентной надбавки за выслугу лет; процентной надбавки за ученую степень и ученое звание; иных дополнительных выплат, устанавливаемых законодательством Российской Федерации, Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, а в пределах выделенных средств министром внутренних дел Российской Федерации. Размер ежемесячной денежной продовольственной компенсации определяется Правительством Российской Федерации. На 2006 год он установлен в размере 20 рублей в день.
В настоящее время размеры окладов определены приказом МВД России от 21 июня 2003 года № 435. Ежемесячная процентная надбавка за выслугу лет в повышенных размерах (до 70 вместо 40 процентов) установлена от оклада денежного содержания с 1 июля 2002 года в зависимости от выслуги лет, определяемой по нормам постановления Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 года № 43. Надбавка установлена в процентах при выслуге: от полугода до 1 года - 5; от 1 до 2 лет - 10; от 2 до 5 лет - 25; от 5 до 10 лет - 40; от 10 до 15 лет - 45; от 15 до 20 лет - 50; от 20 до 22 лет - 55; от 22 до 25 лет - 65; 25 лет и более - 70.

Сотрудникам устанавливаются ежемесячные процентные надбавки к должностному окладу. Всего в МВД России применяется более 40 надбавок и доплат. Все надбавки, доплаты, компенсационные выплаты устанавливаются и изменяются каждому конкретному сотруднику приказом руководителя органа внутренних дел, имеющего право назначения на должность. В соответствии с приказом МВД России от 2 декабря 2004 года № 795 надбавка за сложность, напряженность и специальный режим службы устанавливается сотрудникам, выполнение служебных обязанностей которых связано с решением задач, требующих высокого уровня профессиональной подготовки, либо сопряжено с напряженным характером и специальным режимом несения службы. С 1 января 2005 года надбавка устанавливается до 120 процентов дифференцированно в зависимости от состава сотрудников и местности прохождения службы с учетом уровня профессиональной подготовки, деловых качеств, сложности и значимости выполняемых задач, характера, режима и достигнутых результатов в службе, разъездного характера работы и связанных с ним затрат на проезд. Минимальный размер надбавки законодательно не определен. Руководителю органа внутренних дел предоставлено право в пределах выделенных ассигнований самостоятельно устанавливать и изменять размер надбавки в зависимости от характера и режима службы, места жительства и места службы каждого конкретного сотрудника.
При определении размеров надбавки необходимо не допустить ухудшения материального обеспечения сотрудников в связи с переводом с 1 января 2005 года отдельных льгот и гарантий в денежную форму.
Сотрудникам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, установлена надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют доступ, в размерах: 25 процентов - “особой важности”; 20 процентов - “совершенно секретно”; 10 процентов - “секретно”. В соответствии с перечнями должностей, утверждаемыми министром внутренних дел Российской Федерации, выплачивается надбавка за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны: 5 процентов - от 1 года до 5 лет; 10 процентов - от 5 до 10 лет; 15 процентов - свыше 10 лет. Приказ МВД России от 7 июня 2005 года № 445 регламентирует две эти надбавки.

Надбавка за особые условия службы в размере 10 процентов установлена в центрах для содержания иностранных граждан; медицинских вытрезвителях, изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых, приемниках-распределителях для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество; центрах временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей; строевых подразделениях конвойной службы милиции; приемниках для содержания лиц, арестованных в административном порядке; а также сотрудникам, сопровождающим пассажирские поезда дальнего следования и охраняющим грузы при транспортировке; занятым охраной отделений судебно-психиатрической экспертизы при психиатрических больницах для лиц, содержащихся под стражей, кожно-венерологических диспансеров закрытого типа, специальных наркологических отделений для принудительного лечения больных хроническим алкоголизмом с тяжелыми сопутствующими заболеваниями; оперативным дежурным горрайорганов внутренних дел при выполнении ими обязанностей дежурного по ИВС (при отсутствии в ИВС штатных должностей дежурных).

Порядок выплаты дополнительных видов денежного довольствия определен постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2003 года № 33 и приказом МВД России от 13 марта 2003 года № 155. Сотрудникам выплачиваются премии за образцовое исполнение служебных обязанностей и разовые премии за выполнение особо сложных и важных заданий и единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение служебных обязанностей по итогам календарного года в размере не менее 3 окладов денежного содержания в год. Начальники в пределах средств на денежное довольствие имеют право выплачивать повышенное вознаграждение до 1,5 оклада сверх 3 окладов денежного содержания в год сотрудникам, добившимся наиболее высоких показателей по службе, а также лишать вознаграждения сотрудников за упущения по службе и нарушения служебной дисциплины.

Материальная помощь в размере двух окладов денежного содержания ежегодно оказывается, как правило, при уходе в очередной ежегодный отпуск на основании письменного распоряжения начальника либо в иные сроки - на основании рапорта сотрудника. В исключительных случаях в пределах средств на денежное довольствие на основании мотивированного рапорта сотрудника решением начальника ему может быть оказана дополнительная материальная помощь.

С 1 марта 2005 года Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2005 года № 177 установлено ежемесячное денежное поощрение (далее - ЕДП) в размере одного должностного оклада. Начальнику не предоставлено право лишать сотрудников ЕДП или снижать его размер.

К денежному довольствию (кроме ежемесячной денежной продовольственной компенсации) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, применяются коэффициенты (районные, за службу в высокогорных районах, за службу в пустынных и безводных местностях) и выплачиваются процентные надбавки в размере и порядке, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях.

Компенсационные выплаты за работу сверх установленной законом продолжительности рабочего времени, в выходные и праздничные дни, в ночное время производятся только в пределах средств на денежное довольствие в соответствии с п. 13 приказа МВД России от 30 сентября 1999 года № 750. За работу в ночное время производится доплата из расчета 35 процентов часовой ставки, исчисленной путем деления месячного оклада денежного содержания на среднемесячное количество рабочих часов в данном календарном году. Оплата за работу в выходные и праздничные дни производится в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада денежного содержания, если работа в выходной (праздничный) день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Дневная ставка определяется путем деления месячного оклада денежного содержания на среднемесячное количество рабочих дней в данном календарном году по расчетному графику пятидневной рабочей недели. Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере часовой ставки, исчисленной путем деления месячного оклада денежного содержания на среднемесячное количество рабочих часов в данном календарном году.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2005 года № 759 с 1 января 2006 года должностные оклады и оклады по специальным званиям увеличены в 1,15 раза. Перспективным финансовым планом Российской Федерации предусматривается индексация денежного содержания: с 1 января 2007 года - на 10 процентов; с 1 ноября 2007 года - на 15 процентов; с 1 сентября 2008 года - на 15 процентов.

 

Другие материалы раздела
ТОРГОВАЯ МАРКА ЗЛА
Обсуждая проблему борьбы с терроризмом, необходимо фокусироваться на трех объектах. Прежде всего сам терроризм. Что он из себя представлял какое-то время назад? Как развивался: сам по себе или под нашим воздействием? Как он выглядит сейчас? Второе. Как мы сами прошли этот путь? Как изменились: общество, государство, международное сообщество? И, наконец, собственные мировые изменения и те, которые протекают под воздействием терроризма.
...И Шарапов, и “Черная кошка”
На XIX Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая прошла в столице в начале сентября, настоящий фурор вызвала презентация книги “По следам “Черной кошки”. Банда, которой не было”. Ее автор - полковник милиции в отставке, бывший сотрудник МУРа Владимир Чванов, официально признанный прототип Володи Шарапова, героя всенародно любимого телесериала “Место встречи изменить нельзя”.
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
Противодействие новым вызовам и угрозам, с которыми человечество столкнулось в конце XX - начале XXI века (терроризм, организованная преступность, коррупция, наркобизнес), объективно невозможно без использования правоохранительными органами и специальными службами широкого арсенала специальных средств и методов, которые находятся вне рамок уголовного судопроизводства и носят, как правило, тайный характер. Многие из таких средств и методов ограничивают конституционные права и свободы человека и гражданина, но без их применения борьба с преступными проявлениями, особенно их тяжкими и особо тяжкими формами, теряет свою эффективность.
Приоритет дружбы - безопасность людей
В Гомеле состоялось очередное, четырнадцатое, заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь.
Бесхозная история?
В ходе плановой внутренней проверки наличия экспонатов в Государственном Эрмитаже обнаружено исчезновение 221 экспоната. Речь идет о памятниках русского ювелирного искусства, главным образом - эмалях, ориентировочно оцениваемых в сто тридцать миллионов рублей.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru