Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ПРАВОПОРЯДОК - ЛИЦО ГОРОДА

Узнать мнение первого лица крупного города о криминогенной ситуации на подведомственной муниципальным властям территории, о работе правоохранительных органов для журналиста милицейской газеты архиинтересно. Поэтому один из первых телефонных номеров, который я набрал, когда приехал в столицу Заполярья, был адресован в пресс-службу мэрии. Ответ не заставил себя долго ждать. Михаил Савченко - глава администрации города-героя Мурманска - принял меня на следующий же день.

Узнать мнение первого лица крупного города о криминогенной ситуации на подведомственной муниципальным властям территории, о работе правоохранительных органов для журналиста милицейской газеты архиинтересно. Поэтому один из первых телефонных номеров, который я набрал, когда приехал в столицу Заполярья, был адресован в пресс-службу мэрии. Ответ не заставил себя долго ждать. Михаил Савченко - глава администрации города-героя Мурманска - принял меня на следующий же день.

 

- Михаил Юрьевич, на ваш взгляд, милиция справляется со своими обязанностями?

- Мне как руководителю очень хотелось бы сказать “да”. Но статус не позволяет. Если я буду всем доволен, то грош мне цена как главе администрации. Работа у меня такая - постоянно находить недостатки во всем и в меру своих возможностей исправлять ошибки. Хотя я ведь не только чиновник, но и горожанин, поэтому однозначно могу сказать, что в последние годы сделано очень многое для наведения порядка в городе. Во всяком случае, посмотрите на улицы - люди гуляют и вечером, и ночью. А ведь это серьезный показатель ситуации. Хотя проблемы, конечно, имеются. Одна из них - уличная преступность. Такого рода правонарушения всегда были и будут, и это проблема не только отдельного города, но и всей страны. Со стороны муниципальных органов власти необходимо создать все предпосылки для устранения причин преступности: это работа с детьми и молодежью, в том числе просветительская с участием сотрудников милиции, обеспечение занятости населения, повышение качества жизни, уровня правового сознания населения и многое другое. Через месяц наступит полярная ночь, понимаю, что забот милиции она добавит, так как многие преступления, относящиеся к категории “уличных”, совершаются в основном в темное время суток и не на центральных улицах. Кстати, городские власти многое делают для того, чтобы  освещение было везде - и на проспектах, и в жилых кварталах. Для нашего города это очень серьезная профилактическая мера.

Наш город можно считать достаточно привлекательным для ОПГ. Это ведь и порт, и крупный железнодорожный узел, и рыбодобывающая, рыбоперерабатывающая промышленность. Надо отдать должное нашей милиции и ее антикоррупционной составляющей, которые многое делают для того, чтобы ликвидировать оргпреступность в зародыше.

Мурманск - город молодежный, только студентов у нас около 30 тысяч. Да и уровень доходов населения достаточно высокий, а это в свою очередь привлекает к нам наркоторговцев. Благодаря нашей милиции и тесному межведомственному сотрудничеству с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, борьба с этой заразой организована достаточно серьезно. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы максимально снизить спрос на наркотики за счет пропаганды здорового образа жизни и формирования социально перспективных жизненных ориентиров. В этом году разработана и подготовлена к утверждению муниципальная целевая программа по профилактике наркомании, охватывающая все общественные, государственные и муниципальные структуры города. 

- С преступностью борется не только криминальная милиция.

- Совершенно верно. С кем прежде всего приходится общаться гражданам? С сотрудниками милиции общественной безопасности. Они всегда на виду, к ним в любой момент можно обратиться за помощью. Именно МОБ обеспечивает правопорядок на улицах, дорогах, площадях, в жилом секторе. Само наличие милиционера - уже профилактика правонарушения. А сотрудников в форме можно всегда видеть в городе. Да и маршруты патрулирования продуманы и согласованы так, чтобы охватывать не только центр города, но и проблемные районы. Кстати, еще один показатель работы милиции - массовые мероприятия. Я не только отмечаю отличную работу милиции в этом направлении, но и  по представлению начальника УВД поощряю сотрудников. Например, после того как мы провели наш профессиональный праздник День рыбака, многие сотрудники милиции получили денежные премии. Такая практика будет продолжаться и впредь.

- Вы упомянули о денежных поощрениях сотрудников. Во многих городах власти доплачивают  сотрудникам милиции из местного бюджета. В Москве, например, их называют “лужковской надбавкой”. Не планируете ли ввести подобную практику в Мурманске?

- Очень хотелось бы оказать помощь милиционерам, их семьям, ведь постоянное стимулирование очень важно. Надеюсь, этот вопрос хотя бы частично мы решим, и депутаты одобрят эту инициативу, но такая возможность у нас появится года через два. Мы ждем “большого газа”. Месторождения на шельфе  Кольского полуострова имеются, и в ближайшее время начнется их активное освоение, а это означает приток денежных средств, в том числе и в бюджет города Мурманска. Тогда мы и заложим средства на эти цели в муниципальную программу. Впрочем, отсутствие дополнительных денег в бюджете не говорит о том, что мы вообще отвернулись от милиции. Например, недавно для сотрудников УВД построили дом на 64 квартиры. Прежде всего постарались, чтобы ордера в первую очередь получили участковые уполномоченные и сотрудники криминальной милиции. Сейчас решен вопрос о строительстве еще одного дома. Обеспечены жильем все семьи сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Сводный отряд милиции из нашей области постоянно осуществляет борьбу с незаконными вооруженными формированиями в Северо-Кавказском регионе. Наша задача - сделать так, чтобы они не чувствовали себя там брошенными, знали, что их семьи социально защищены. Поэтому мы, как говорится, всем миром участвуем в оказании помощи нашим землякам. А как же иначе? Ведь они там, на переднем крае, оберегают покой мурманчан, как, впрочем, и всех россиян.

Именно на городские власти возложена обязанность по приведению в порядок пунктов общественного правопорядка: их ремонт, обеспечение мебелью, оргтехникой. Эту работу мы будем продолжать и в дальнейшем. Да и сами здания окружных отделов внутренних дел, в которых трудятся милиционеры, были отремонтированы также не без участия муниципалитета.

В следующем году мы обязательно найдем возможность за счет городского бюджета отправить детей сотрудников милиции на отдых. К сожалению, не всех, но несколько десятков детишек обязательно побывают на Черном море.

 

- Кстати, о детях. Преступниками ведь не рождаются. Ими становятся. И немаловажно то, чем занимаются дети в свободное от школы время. Что городские власти делают для того, чтобы те, кто сейчас сидит за партами, выросли достойными, законопослушными гражданами?

- Мы активно привлекаем детей к общественно полезным делам, организуем кружки, секции, многие из которых бесплатны. Кроме того, есть целая сеть подростковых клубов, в которых детям не только помогают сделать уроки, но и с помощью грамотных специалистов развить творческий потенциал. Кстати, часто на базе этих клубов организуются встречи с участковыми милиционерами, сотрудниками комиссий по делам несовершеннолетних.

Не все родители имеют возможность отправить детей на лето в лагеря или к родственникам в среднюю полосу. Мы стараемся помогать малообеспеченным семьям. Мальчишек и девчонок, которые остаются в городе, приглашаем в детские летние лагеря, которые организовываем при учебных заведениях и воинских частях, подшефных муниципалитету. Здесь дети постоянно заняты, находятся под присмотром. Да и сам уклад военной службы (если лагерь при части) благотворно влияет на их воспитание. Ребятам в них очень нравится. Более того, мы даем детям возможность заработать. Они с удовольствием трудятся на мероприятиях по благоустройству города. Это и уборка улиц, и озеленение, и выполнение других не тяжелых обязанностей. Работают несовершеннолетние половину рабочего дня, получая до трех тысяч рублей в месяц. Конечно, есть у нас и неблагополучные семьи, но массового явления не наблюдается. Безнадзорность и беспризорность - в большей степени социальный вопрос, и мы его достаточно успешно решаем. Сейчас на улицах города  вы практически не увидите беспризорных детей, так же как и попрошаек,  бомжей тоже очень мало. Опять же могу сказать, что и в этом есть заслуга милиции.

 

- Во многих городах имеются камеры видеонаблюденения, кнопки, с  помощью которых можно экстренно вызвать милицию, пожарных, “скорую”. Однако в Мурманске я не увидел ничего подобного.

- Пока не увидели. Приезжайте через год. Все это будет. В соответствии с программой многоуровневой системы профилактики правонарушений, разработанной МВД России, администрацией города разработана муниципальная целевая программа профилактики правонарушений в городе Мурманске. В соответствии с ней на площадях будут установлены тревожные кнопки экстренной связи, центральные улицы попадут под прицел видеокамер. В перспективе видеонаблюдением оборудуем и подъезды домов, но пока на это не хватает средств.

 

- Видеокамеры в каждом подъезде - мечта любого градоначальника. Но даже домофоны и кодовые замки уже повышают защищенность жителей.

- Мы это уже почувствовали. Почти 90 процентов подъездов в городе снабжены кодовыми замками. Там, где у жильцов не хватает средств на их установку, власть помогает. Полагаю, в ближайшее время мы решим и эту проблему.

 

- Мурманску - 90. Что бы вы хотели пожелать жителям города в этот юбилейный год?

- Мы по праву гордимся своим городом. Мурманск - город-труженик, город-воин. С первого дня своего существования он заступил на вахту верности  Родине, служения России и достойно несет ее вот уже 90 лет. Пусть радостным и светлым будет завтрашний день мурманчан! Уверен, наш город, не без помощи правоохранительных органов и общественности, будет одним из самых спокойных в стране.

Другие материалы раздела
РЕКЛАМНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
Недавно в редакции “Щита и меча” раздался телефонный звонок. Звонивший, представившись человеком, который следит за публикациями нашей газеты о рейдерских захватах сельхозугодий, предложил продолжить эту тему, предоставив необходимые документы о махинациях черных рейдеров с землями колхоза “Зеленоградский”. Ничего удивительного в этом не было: подобные звонки мы получаем постоянно. Если бы не одно “но”. Наш собеседник оказался представителем небольшого рекламного агентства, цинично предложившего... оплатить публикацию материала по рекламным расценкам. Имена заказчиков при этом, как водится, не упоминались. Увы, к сожалению, практика написания заказных материалов в СМИ стала столь распространенной, что заказчики даже не усомнились в успехе своего предприятия. Однако не учли очевидного: учрежденное федеральным ведомством издание, стоящее на государственных позициях, не продается. Сколь бы ни были высоки гонорары. Тем более когда тема нам очень хорошо знакома, а главный герой - был одним из основных персонажей наших публикаций. И посему мы остаемся свободными в видении ситуации, трактовке событий и самостоятельными в своих выводах.
АРАБСКИЕ ТАНЦЫ - СЛЕДОВАТЕЛЮ ПОДСПОРЬЕ
Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс. А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.
И ПОЛЕЗЛИ ИЗ ЩЕЛЕЙ
Итак, год 1827-й. В рогожной кибитке без свиты и охраны 55-летний “проконсул Кавказа” генерал Ермолов навсегда покидает Тифлис. Опала. В вину поставлено многое. И нелицеприятные высказывания в адрес государя и лиц его окружения. И неуступчивый характер. И симпатии к декабристам. И жестокость в ведении военных действий, которой он отвечал на зверства противоборствующей стороны... Последней каплей терпения царя стало публичное повешение в центре Тифлиса дагестанского муллы. Из столицы последовал строгий выговор. Затем - отставка.
Об уборке кабинетов
Работаю техничкой и хотела бы знать, какие существуют нормативы по уборке служебных помещений и по оплате этого труда. Людмила Романцева Республика Коми
УДАР ПО ОБОРОНКЕ
“…Тело бывшего директора Климовского штамповочного завода Евгения Рудакова до сих пор не найдено... По одной из версий, оно могло быть сброшено в цистерну с серной кислотой, находившуюся на складе кислот… "
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru