Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

БЕЗ КОМПРОМИССОВ

Молоденькие студентки, с трудом втиснувшись в переполненный автобус, принялись громко и оживленно обсуждать, что будет, если сейчас в салоне прогремит взрыв: сколько народу погибнет сразу, а сколько - в результате неминуемой паники и давки. И что удивительно, столь жуткие картины девушки описывали совершенно обыденно и даже с юмором. Окружающие же не обращали на их болтовню ровным счетом никакого внимания, словно речь шла не о теракте, а о телесериале.

Еще полтора десятилетия назад терроризм для нашей страны был скорее потенциальной угрозой, нежели реальной. За прошедшее время Россия стремительно вошла в число стран, ставших его мишенью. Волна террора буквально захлестнула нас: география совершенных взрывов уже насчитывает десятки российских городов. И произошла метаморфоза: терроризм стал страшной обыденностью сегодняшнего дня. Людей если и потрясают акты террора, то уже не удивляют, к ним просто привыкли. На эту тему научились шутить, ее научились не замечать.

Между тем страшная угроза, которую несет терроризм всему человечеству, не только не исчезла, но напротив - в последние годы террористические организации растут количественно и качественно. Борьба с терроризмом стала приоритетной мировой задачей, от успеха которой зависит: выживет человечество или нет?

В последние дни сентября в Государственной Думе России состоялась 3-я Международная конференция Всемирного антикриминального и антитеррористического форума (ВААФ) “Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма”. Форум - это международная неправительственная общественная организация, цель которой - объединение всех антикриминальных и антитеррористических сил мира. Главная задача ВААФ - подготовка и предложение главам государств и правительств, руководителям органов законодательной и исполнительной власти вариантов модельных унифицированных законов, адекватных новым угрозам, а также разработка единых методик и технологий борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом. Девиз организации “Человек разумный против человека насилия”. Штаб-квартира форума находится в Берлине, одно из отделений Секретариата работает в Москве.

Участие в конференции приняли свыше 400 человек, 67 из которых - представители иностранных государств. В ходе работы прозвучало много чрезвычайно интересных докладов, вызвавших жаркие дискуссии среди участников. Два из них предлагаем вашему вниманию.

Подробно см. в материалах  настоящего раздела - в докладах заместителя председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности генерал армии Анатолия КУЛИКОВА и заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Анатолия САФОНОВА.

Материалы подготовила Богдана Лагутина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие материалы раздела
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
В Конституционном Суде неоднократно обжаловалась правомерность проведения оперативно-розыскных мероприятий (определения от 14 июля 1998 года № 86-О, от 4 февраля 1999 года № 18-О, от 1 декабря 1999 года № 211-О, от 6 марта 2001 года № 58-О, от 15 июля 2004 года № 304-О, от 24 февраля 2005 года № 4-О, от 9 июня 2005 года № 327-О).
АРАБСКИЕ ТАНЦЫ - СЛЕДОВАТЕЛЮ ПОДСПОРЬЕ
Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс. А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.
И ПОЛЕЗЛИ ИЗ ЩЕЛЕЙ
Итак, год 1827-й. В рогожной кибитке без свиты и охраны 55-летний “проконсул Кавказа” генерал Ермолов навсегда покидает Тифлис. Опала. В вину поставлено многое. И нелицеприятные высказывания в адрес государя и лиц его окружения. И неуступчивый характер. И симпатии к декабристам. И жестокость в ведении военных действий, которой он отвечал на зверства противоборствующей стороны... Последней каплей терпения царя стало публичное повешение в центре Тифлиса дагестанского муллы. Из столицы последовал строгий выговор. Затем - отставка.
ТРЕЩИНА ДУШИ
Кондопога моя, Кондопога!.. Вот поставил эти поэтические строчки в начало статьи, и сразу как-то потеплело на душе. Чем-то далеким, романтическим, давным-давно забытым повеяло. “Вот дает журналист! - ахнет какой-нибудь непримиримый читатель. - Да оттуда сводки, как с чеченской войны!.. Убитые... Раненые... Беженцы... Пылающие здания... Ощетинившийся щитами и дубинками ОМОН. Вот тебе и “тепло на душе”! Вот тебе и романтика!
Звоните: вас услышат!
С каждым годом на телефон доверия ГУВД Волгоградской области поступает все больше звонков. За шесть месяцев 2006 года было зафиксировано 1145 обращений. Каждое из них было рассмотрено начальником ГУВД Михаилом Цукруком и направлено на исполнение тем подчиненным, в чьи задачи входит решение тех или иных проблем населения. Кстати, обратившиеся к телефону доверия граждане, чьи сообщения при проведении надлежащей проверки были подтверждены, получили уведомление о принятых по звонкам мерам за подписью главного милиционера области. Неудивительно, что количество обращений за несколько месяцев возросло в три с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года! И результаты не заставили себя ждать.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru