Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

БЕЗ КОМПРОМИССОВ

Молоденькие студентки, с трудом втиснувшись в переполненный автобус, принялись громко и оживленно обсуждать, что будет, если сейчас в салоне прогремит взрыв: сколько народу погибнет сразу, а сколько - в результате неминуемой паники и давки. И что удивительно, столь жуткие картины девушки описывали совершенно обыденно и даже с юмором. Окружающие же не обращали на их болтовню ровным счетом никакого внимания, словно речь шла не о теракте, а о телесериале.

Еще полтора десятилетия назад терроризм для нашей страны был скорее потенциальной угрозой, нежели реальной. За прошедшее время Россия стремительно вошла в число стран, ставших его мишенью. Волна террора буквально захлестнула нас: география совершенных взрывов уже насчитывает десятки российских городов. И произошла метаморфоза: терроризм стал страшной обыденностью сегодняшнего дня. Людей если и потрясают акты террора, то уже не удивляют, к ним просто привыкли. На эту тему научились шутить, ее научились не замечать.

Между тем страшная угроза, которую несет терроризм всему человечеству, не только не исчезла, но напротив - в последние годы террористические организации растут количественно и качественно. Борьба с терроризмом стала приоритетной мировой задачей, от успеха которой зависит: выживет человечество или нет?

В последние дни сентября в Государственной Думе России состоялась 3-я Международная конференция Всемирного антикриминального и антитеррористического форума (ВААФ) “Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма”. Форум - это международная неправительственная общественная организация, цель которой - объединение всех антикриминальных и антитеррористических сил мира. Главная задача ВААФ - подготовка и предложение главам государств и правительств, руководителям органов законодательной и исполнительной власти вариантов модельных унифицированных законов, адекватных новым угрозам, а также разработка единых методик и технологий борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом. Девиз организации “Человек разумный против человека насилия”. Штаб-квартира форума находится в Берлине, одно из отделений Секретариата работает в Москве.

Участие в конференции приняли свыше 400 человек, 67 из которых - представители иностранных государств. В ходе работы прозвучало много чрезвычайно интересных докладов, вызвавших жаркие дискуссии среди участников. Два из них предлагаем вашему вниманию.

Подробно см. в материалах  настоящего раздела - в докладах заместителя председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности генерал армии Анатолия КУЛИКОВА и заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Анатолия САФОНОВА.

Материалы подготовила Богдана Лагутина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие материалы раздела
СПЕЦНАЗОВЦЫ УЧИЛИСЬ И УЧИЛИ
На базе Учебного центра Новосибирского военного института внутренних войск в городе Искитим Новосибирской области прошли третьи тактико-специальные антитеррористические учения среди взводов специального назначения и взводов разведки внутренних войск МВД России.
ЗА СЛОВО МОГУТ УБИТЬ
Убийство Анны Политковской, возможно, выгодно прежде всего недругам России, которые, видя, что страна, несмотря на все трудности нынешнего времени, уверенно движется по пути возрождения и прогресса, пытаются таким образом подлить масла в огонь, взбудоражить мнение россиян и международной общественности в выгодном для себя свете.
ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА С НЕИЗВЕСТНЫМИ
Дружелюбно виляя хвостом, безродный пес бежит на полшага позади двух милиционеров, совершающих очередной обход музея деревянного зодчества, раскинувшегося под открытым небом в 25 километрах от Архангельска. Вислоухий “двортерьер” прибился год назад и с тех пор добросовестно несет вахту вместе с сотрудниками Ломоносовского отдела вневедомственной охраны. Наряды работают сутки через трое, и лишь пес не знает выходных. Он уже стал чем-то вроде талисмана для милиционеров, охраняющих этот уникальный объект.
Полеты отменила “Мать сатаны”
Пятую годовщину трагедии 11 сентября террористы планировали “отметить”, взорвав над американскими городами девять авиалайнеров с пассажирами. Об этом мир узнал 10 августа этого года.
О выплатах Героям Российской Федерации
Герои Российской Федерации, желающие получать в следующем году вместо льгот ежемесячную денежную выплату, размер которой в настоящее время составляет 27.125 рублей, должны до 1 октября текущего года подать в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту жительства заявление об ее установлении.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru