Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

СТРАТЕГИЯ ПРОФЕССИОНАЛА

12 октября - День образования кадровой службы МВД России

12 октября - День образования кадровой службы МВД России
Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем кадровой службы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Нашей службе всегда придавалось особое значение. Ведь от работы с кадрами во многом зависит эффективность всей оперативно-служебной деятельности. Понимая это, личный состав кадровых подразделений решал поставленные перед органами внутренних дел задачи рука об руку с сотрудниками основных служб системы МВД России. И нам многое удалось. В рамках административной реформы и в контексте проекта федерального закона “О правоохранительной службе Российской Федерации” мы завершили организационно-штатное построение центрального аппарата МВД России и непосредственно подчиненных подразделений.  

Продолжилась практика проведения межрегиональных совещаний по вопросам совершенствования форм и методов работы с кадрами. Это позволило вскрыть недостатки и неиспользуемые резервы, внести коррективы в кадровую политику ведомства по противодействию негативным криминальным, социально-экономическим и демографическим тенденциям.

Особое внимание было уделено подбору руководителей всех уровней. Требования к оценке их профессиональных, деловых и моральных качеств были повышены. В частности, введено в практику проведение внеочередных аттестаций после выезда комплексных бригад МВД России в регионы Российской Федерации.

Усиление ответственности руководителей всех уровней за работу с кадрами в подчиненных подразделениях позволило стабилизировать кадровую ситуацию в органах внутренних дел, сохранить профессиональное ядро. Общая укомплектованность личного состава МВД-УВД субъектов Российской Федерации и УВДТ достигла 96,1 процента. Это выше аналогичного периода прошлого года. Количество вакантных должностей уменьшилось и составило 39,2 ты-
сячи.  Незначительно, но все же снизилась текучесть кадров.

Растет образовательный уровень сотрудников органов внутренних дел. Доля лиц с высшим и средним специальным образованием среди личного состава в последние пять лет увеличилась на 10 процентов и достигла 66,9 процента. Радует целенаправленный рост юристов в большинстве ведущих отраслевых служб. Самое благоприятное положение сохраняется в следственных аппаратах, где удельный вес специалистов юридического профиля достиг 84,3 процента.

К сожалению, в криминальной милиции  лишь каждый второй сотрудник имеет юридическое образование.

Решить данную проблему должно развитие системы ведомственного образования. Первым шагом в этом направлении стала переработка государственного образовательного стандарта по специальности “Правоохранительная деятельность”. В 2007 году будет продолжена разработка образовательных стандартов нового поколения.

Изменения в действующем законодательстве, в первую очередь связанные с отменой отсрочки от службы в армии для выпускников среднего профессионального образования, потребовали от нас пересмотра всей системы подготовки специалистов среднего звена. В настоящее время проходит реорганизация специальных средних школ милиции в структурные подразделения вузов МВД России.
Это позволит сохранить значительную часть выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования. Завершен переход к комплектованию органов внутренних дел через учебные центры. Их у нас  107. В ведомственных вузах образовано 40 факультетов и курсов повышения квалификации и переподготовки...

В общем, многое удалось сделать. В связи с этим хочу поблагодарить коллег за добросовестную службу и готовность с полной отдачей, не считаясь с личным временем, выполнять работу, значимость которой несомненна. Преклоняюсь перед женами сотрудников, которые берут на себя основное бремя воспитания детей и создания в семье благоприятного климата. Без вашей любви и поддержки наши успехи были бы гораздо скромнее.

Особая признательность - ветеранам. Ведь в основе  всех успехов - ваша помощь, опыт и пример безграничной преданности делу борьбы с преступностью.

Нам многое предстоит сделать. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Владимир Путин одной из важнейших задач, напрямую касающихся МВД России, назвал  защиту прав и свобод граждан, укрепление доверия населения к государственным органам. В связи с этим стратегическим приоритетом в работе с кадрами в предстоящий период должны стать меры по приданию нашей деятельности предельно открытого и социально ориентированного характера.
Первоочередное внимание будет сосредоточено на восстановлении авторитета органов внутренних дел в глазах россиян. Для этого предстоит реорганизовать систему организации и подбора кадров по морально-этическим качествам, уровню образования, степени психологической устойчивости, физической подготовки. В частности,  продолжим возрождать и развивать лицейскую форму обучения и воспитания учащихся. Больше внимания станем уделять работе с допризывной молодежью.
Реформируем систему профессиональной подготовки кадров органов внутренних дел. Для этого мы объединим различные виды подготовки,  обеспечив тем самым содержательное единство обучения: от первоначальной подготовки до послевузовского образования. Использовать будем самые передовые технологии. Реализация таких мер во многом будет зависеть от работников кадровых аппаратов.

Нам предстоит восстановить систему воспитательной работы в обеспечении оперативно-служебной деятельности. Разумеется, с учетом  нынешних реалий.

Успех любого дела определяет высокий профессионализм и нравственная зрелость сотрудников. Подбор, обучение и расстановка таких специалистов во многом зависит от нас с вами, дорогие коллеги. Уверен, что личный состав Департамента кадрового обеспечения, сотрудники кадровых аппаратов органов и подразделений внутренних дел сделают для этого все возможное.

Желаю всем крепкого здоровья, творческого горения, мира и благополучия.

Начальник Департамента
кадрового обеспечения МВД России
генерал-лейтенант милиции
Владимир КИКОТЬ

Другие материалы раздела
ИНФОРМАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
Сладкое покушение
Старший следователь Следственного управления при Кировском РУВД Самары капитан юстиции Екатерина Рюмшина завершила расследование сложнейшей комбинации, придуманной мошенниками, дабы “увести” с ООО “Фабрика мороженого Сам-По” огромную сумму денег. Если бы все получилось, фабрика могла стать банкротом и перейти в руки рейдеров.
ПОСТОВЫЕ ЗАПОЛЯРЬЯ
4 октября 1916 года на географических картах появился новый город - Романов-на-Мурмане. Сейчас Мурманск - крупнейший в мире город за полярным кругом - отмечает свое девяностолетие. Мурманская милиция по праву гордится своим героическим прошлым и не менее доблестным настоящим. О том, в каких условиях работают стражи порядка на Крайнем Севере, с какими трудностями им приходится сталкиваться, какие специфические служебные задачи им приходится решать, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает начальник УВД Мурманской области генерал-майор милиции Виталий ФЕДОТОВ.
Льгота для вдов
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 7 июля 2006 года рассмотрен и принят в первом чтении проект федерального закона “О внесении изменений в ст. 7 Закона Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей” и в ст. 3 Федерального закона “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”, подготовленный Минздравсоцразвития России по поручению Президента Российской Федерации.
КОГДА УСПЕХ... ЗАПЛАНИРОВАН
На вопросы газеты “Щит и меч” отвечает начальник ГУВД Тюменской области генерал-лейтенант милиции Сергей БЕЗРУКОВ.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru