Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

СТРАТЕГИЯ ПРОФЕССИОНАЛА

12 октября - День образования кадровой службы МВД России

12 октября - День образования кадровой службы МВД России
Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем кадровой службы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Нашей службе всегда придавалось особое значение. Ведь от работы с кадрами во многом зависит эффективность всей оперативно-служебной деятельности. Понимая это, личный состав кадровых подразделений решал поставленные перед органами внутренних дел задачи рука об руку с сотрудниками основных служб системы МВД России. И нам многое удалось. В рамках административной реформы и в контексте проекта федерального закона “О правоохранительной службе Российской Федерации” мы завершили организационно-штатное построение центрального аппарата МВД России и непосредственно подчиненных подразделений.  

Продолжилась практика проведения межрегиональных совещаний по вопросам совершенствования форм и методов работы с кадрами. Это позволило вскрыть недостатки и неиспользуемые резервы, внести коррективы в кадровую политику ведомства по противодействию негативным криминальным, социально-экономическим и демографическим тенденциям.

Особое внимание было уделено подбору руководителей всех уровней. Требования к оценке их профессиональных, деловых и моральных качеств были повышены. В частности, введено в практику проведение внеочередных аттестаций после выезда комплексных бригад МВД России в регионы Российской Федерации.

Усиление ответственности руководителей всех уровней за работу с кадрами в подчиненных подразделениях позволило стабилизировать кадровую ситуацию в органах внутренних дел, сохранить профессиональное ядро. Общая укомплектованность личного состава МВД-УВД субъектов Российской Федерации и УВДТ достигла 96,1 процента. Это выше аналогичного периода прошлого года. Количество вакантных должностей уменьшилось и составило 39,2 ты-
сячи.  Незначительно, но все же снизилась текучесть кадров.

Растет образовательный уровень сотрудников органов внутренних дел. Доля лиц с высшим и средним специальным образованием среди личного состава в последние пять лет увеличилась на 10 процентов и достигла 66,9 процента. Радует целенаправленный рост юристов в большинстве ведущих отраслевых служб. Самое благоприятное положение сохраняется в следственных аппаратах, где удельный вес специалистов юридического профиля достиг 84,3 процента.

К сожалению, в криминальной милиции  лишь каждый второй сотрудник имеет юридическое образование.

Решить данную проблему должно развитие системы ведомственного образования. Первым шагом в этом направлении стала переработка государственного образовательного стандарта по специальности “Правоохранительная деятельность”. В 2007 году будет продолжена разработка образовательных стандартов нового поколения.

Изменения в действующем законодательстве, в первую очередь связанные с отменой отсрочки от службы в армии для выпускников среднего профессионального образования, потребовали от нас пересмотра всей системы подготовки специалистов среднего звена. В настоящее время проходит реорганизация специальных средних школ милиции в структурные подразделения вузов МВД России.
Это позволит сохранить значительную часть выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования. Завершен переход к комплектованию органов внутренних дел через учебные центры. Их у нас  107. В ведомственных вузах образовано 40 факультетов и курсов повышения квалификации и переподготовки...

В общем, многое удалось сделать. В связи с этим хочу поблагодарить коллег за добросовестную службу и готовность с полной отдачей, не считаясь с личным временем, выполнять работу, значимость которой несомненна. Преклоняюсь перед женами сотрудников, которые берут на себя основное бремя воспитания детей и создания в семье благоприятного климата. Без вашей любви и поддержки наши успехи были бы гораздо скромнее.

Особая признательность - ветеранам. Ведь в основе  всех успехов - ваша помощь, опыт и пример безграничной преданности делу борьбы с преступностью.

Нам многое предстоит сделать. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Владимир Путин одной из важнейших задач, напрямую касающихся МВД России, назвал  защиту прав и свобод граждан, укрепление доверия населения к государственным органам. В связи с этим стратегическим приоритетом в работе с кадрами в предстоящий период должны стать меры по приданию нашей деятельности предельно открытого и социально ориентированного характера.
Первоочередное внимание будет сосредоточено на восстановлении авторитета органов внутренних дел в глазах россиян. Для этого предстоит реорганизовать систему организации и подбора кадров по морально-этическим качествам, уровню образования, степени психологической устойчивости, физической подготовки. В частности,  продолжим возрождать и развивать лицейскую форму обучения и воспитания учащихся. Больше внимания станем уделять работе с допризывной молодежью.
Реформируем систему профессиональной подготовки кадров органов внутренних дел. Для этого мы объединим различные виды подготовки,  обеспечив тем самым содержательное единство обучения: от первоначальной подготовки до послевузовского образования. Использовать будем самые передовые технологии. Реализация таких мер во многом будет зависеть от работников кадровых аппаратов.

Нам предстоит восстановить систему воспитательной работы в обеспечении оперативно-служебной деятельности. Разумеется, с учетом  нынешних реалий.

Успех любого дела определяет высокий профессионализм и нравственная зрелость сотрудников. Подбор, обучение и расстановка таких специалистов во многом зависит от нас с вами, дорогие коллеги. Уверен, что личный состав Департамента кадрового обеспечения, сотрудники кадровых аппаратов органов и подразделений внутренних дел сделают для этого все возможное.

Желаю всем крепкого здоровья, творческого горения, мира и благополучия.

Начальник Департамента
кадрового обеспечения МВД России
генерал-лейтенант милиции
Владимир КИКОТЬ

Другие материалы раздела
РЕКЛАМНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
Недавно в редакции “Щита и меча” раздался телефонный звонок. Звонивший, представившись человеком, который следит за публикациями нашей газеты о рейдерских захватах сельхозугодий, предложил продолжить эту тему, предоставив необходимые документы о махинациях черных рейдеров с землями колхоза “Зеленоградский”. Ничего удивительного в этом не было: подобные звонки мы получаем постоянно. Если бы не одно “но”. Наш собеседник оказался представителем небольшого рекламного агентства, цинично предложившего... оплатить публикацию материала по рекламным расценкам. Имена заказчиков при этом, как водится, не упоминались. Увы, к сожалению, практика написания заказных материалов в СМИ стала столь распространенной, что заказчики даже не усомнились в успехе своего предприятия. Однако не учли очевидного: учрежденное федеральным ведомством издание, стоящее на государственных позициях, не продается. Сколь бы ни были высоки гонорары. Тем более когда тема нам очень хорошо знакома, а главный герой - был одним из основных персонажей наших публикаций. И посему мы остаемся свободными в видении ситуации, трактовке событий и самостоятельными в своих выводах.
ГОСДИПЛОМ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
С чем связаны коррупционные проявления в сфере образования? Кто защищает интересы абитуриентов, студентов и их родителей? Об этом мы попросили рассказать врид первого заместителя начальника Департамента экономической безопасности МВД России генерал-майора милиции Юрия САМОФАЛОВА.
ПО ЗАКОНАМ НЕПРИКАСАЕМЫХ
Тот факт, что в последнее время сотрудники милиции все чаще становятся объектом неправомерного судейства и необоснованного, а порой и предвзятого отношения к ним со стороны прокурорских работников, не может не настораживать. С пресловутой охотой за “оборотнями в погонах” стали происходить такие метаморфозы, что диву даешься. Зачастую все переворачивается с ног на голову. Даже тогда, когда, казалось бы, неоспоримые факты и доводы говорят именно в защиту стражей порядка. Однако несмотря ни на что они объявляются преступниками и отправляются в места лишения свободы.
Об уборке кабинетов
Работаю техничкой и хотела бы знать, какие существуют нормативы по уборке служебных помещений и по оплате этого труда. Людмила Романцева Республика Коми
УДАР ПО ОБОРОНКЕ
“…Тело бывшего директора Климовского штамповочного завода Евгения Рудакова до сих пор не найдено... По одной из версий, оно могло быть сброшено в цистерну с серной кислотой, находившуюся на складе кислот… "
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru