Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

СТРАТЕГИЯ ПРОФЕССИОНАЛА

12 октября - День образования кадровой службы МВД России

12 октября - День образования кадровой службы МВД России
Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем кадровой службы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Нашей службе всегда придавалось особое значение. Ведь от работы с кадрами во многом зависит эффективность всей оперативно-служебной деятельности. Понимая это, личный состав кадровых подразделений решал поставленные перед органами внутренних дел задачи рука об руку с сотрудниками основных служб системы МВД России. И нам многое удалось. В рамках административной реформы и в контексте проекта федерального закона “О правоохранительной службе Российской Федерации” мы завершили организационно-штатное построение центрального аппарата МВД России и непосредственно подчиненных подразделений.  

Продолжилась практика проведения межрегиональных совещаний по вопросам совершенствования форм и методов работы с кадрами. Это позволило вскрыть недостатки и неиспользуемые резервы, внести коррективы в кадровую политику ведомства по противодействию негативным криминальным, социально-экономическим и демографическим тенденциям.

Особое внимание было уделено подбору руководителей всех уровней. Требования к оценке их профессиональных, деловых и моральных качеств были повышены. В частности, введено в практику проведение внеочередных аттестаций после выезда комплексных бригад МВД России в регионы Российской Федерации.

Усиление ответственности руководителей всех уровней за работу с кадрами в подчиненных подразделениях позволило стабилизировать кадровую ситуацию в органах внутренних дел, сохранить профессиональное ядро. Общая укомплектованность личного состава МВД-УВД субъектов Российской Федерации и УВДТ достигла 96,1 процента. Это выше аналогичного периода прошлого года. Количество вакантных должностей уменьшилось и составило 39,2 ты-
сячи.  Незначительно, но все же снизилась текучесть кадров.

Растет образовательный уровень сотрудников органов внутренних дел. Доля лиц с высшим и средним специальным образованием среди личного состава в последние пять лет увеличилась на 10 процентов и достигла 66,9 процента. Радует целенаправленный рост юристов в большинстве ведущих отраслевых служб. Самое благоприятное положение сохраняется в следственных аппаратах, где удельный вес специалистов юридического профиля достиг 84,3 процента.

К сожалению, в криминальной милиции  лишь каждый второй сотрудник имеет юридическое образование.

Решить данную проблему должно развитие системы ведомственного образования. Первым шагом в этом направлении стала переработка государственного образовательного стандарта по специальности “Правоохранительная деятельность”. В 2007 году будет продолжена разработка образовательных стандартов нового поколения.

Изменения в действующем законодательстве, в первую очередь связанные с отменой отсрочки от службы в армии для выпускников среднего профессионального образования, потребовали от нас пересмотра всей системы подготовки специалистов среднего звена. В настоящее время проходит реорганизация специальных средних школ милиции в структурные подразделения вузов МВД России.
Это позволит сохранить значительную часть выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования. Завершен переход к комплектованию органов внутренних дел через учебные центры. Их у нас  107. В ведомственных вузах образовано 40 факультетов и курсов повышения квалификации и переподготовки...

В общем, многое удалось сделать. В связи с этим хочу поблагодарить коллег за добросовестную службу и готовность с полной отдачей, не считаясь с личным временем, выполнять работу, значимость которой несомненна. Преклоняюсь перед женами сотрудников, которые берут на себя основное бремя воспитания детей и создания в семье благоприятного климата. Без вашей любви и поддержки наши успехи были бы гораздо скромнее.

Особая признательность - ветеранам. Ведь в основе  всех успехов - ваша помощь, опыт и пример безграничной преданности делу борьбы с преступностью.

Нам многое предстоит сделать. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Владимир Путин одной из важнейших задач, напрямую касающихся МВД России, назвал  защиту прав и свобод граждан, укрепление доверия населения к государственным органам. В связи с этим стратегическим приоритетом в работе с кадрами в предстоящий период должны стать меры по приданию нашей деятельности предельно открытого и социально ориентированного характера.
Первоочередное внимание будет сосредоточено на восстановлении авторитета органов внутренних дел в глазах россиян. Для этого предстоит реорганизовать систему организации и подбора кадров по морально-этическим качествам, уровню образования, степени психологической устойчивости, физической подготовки. В частности,  продолжим возрождать и развивать лицейскую форму обучения и воспитания учащихся. Больше внимания станем уделять работе с допризывной молодежью.
Реформируем систему профессиональной подготовки кадров органов внутренних дел. Для этого мы объединим различные виды подготовки,  обеспечив тем самым содержательное единство обучения: от первоначальной подготовки до послевузовского образования. Использовать будем самые передовые технологии. Реализация таких мер во многом будет зависеть от работников кадровых аппаратов.

Нам предстоит восстановить систему воспитательной работы в обеспечении оперативно-служебной деятельности. Разумеется, с учетом  нынешних реалий.

Успех любого дела определяет высокий профессионализм и нравственная зрелость сотрудников. Подбор, обучение и расстановка таких специалистов во многом зависит от нас с вами, дорогие коллеги. Уверен, что личный состав Департамента кадрового обеспечения, сотрудники кадровых аппаратов органов и подразделений внутренних дел сделают для этого все возможное.

Желаю всем крепкого здоровья, творческого горения, мира и благополучия.

Начальник Департамента
кадрового обеспечения МВД России
генерал-лейтенант милиции
Владимир КИКОТЬ

Другие материалы раздела
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
В Конституционном Суде неоднократно обжаловалась правомерность проведения оперативно-розыскных мероприятий (определения от 14 июля 1998 года № 86-О, от 4 февраля 1999 года № 18-О, от 1 декабря 1999 года № 211-О, от 6 марта 2001 года № 58-О, от 15 июля 2004 года № 304-О, от 24 февраля 2005 года № 4-О, от 9 июня 2005 года № 327-О).
АРАБСКИЕ ТАНЦЫ - СЛЕДОВАТЕЛЮ ПОДСПОРЬЕ
Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс. А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.
И ПОЛЕЗЛИ ИЗ ЩЕЛЕЙ
Итак, год 1827-й. В рогожной кибитке без свиты и охраны 55-летний “проконсул Кавказа” генерал Ермолов навсегда покидает Тифлис. Опала. В вину поставлено многое. И нелицеприятные высказывания в адрес государя и лиц его окружения. И неуступчивый характер. И симпатии к декабристам. И жестокость в ведении военных действий, которой он отвечал на зверства противоборствующей стороны... Последней каплей терпения царя стало публичное повешение в центре Тифлиса дагестанского муллы. Из столицы последовал строгий выговор. Затем - отставка.
ТРЕЩИНА ДУШИ
Кондопога моя, Кондопога!.. Вот поставил эти поэтические строчки в начало статьи, и сразу как-то потеплело на душе. Чем-то далеким, романтическим, давным-давно забытым повеяло. “Вот дает журналист! - ахнет какой-нибудь непримиримый читатель. - Да оттуда сводки, как с чеченской войны!.. Убитые... Раненые... Беженцы... Пылающие здания... Ощетинившийся щитами и дубинками ОМОН. Вот тебе и “тепло на душе”! Вот тебе и романтика!
Звоните: вас услышат!
С каждым годом на телефон доверия ГУВД Волгоградской области поступает все больше звонков. За шесть месяцев 2006 года было зафиксировано 1145 обращений. Каждое из них было рассмотрено начальником ГУВД Михаилом Цукруком и направлено на исполнение тем подчиненным, в чьи задачи входит решение тех или иных проблем населения. Кстати, обратившиеся к телефону доверия граждане, чьи сообщения при проведении надлежащей проверки были подтверждены, получили уведомление о принятых по звонкам мерам за подписью главного милиционера области. Неудивительно, что количество обращений за несколько месяцев возросло в три с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года! И результаты не заставили себя ждать.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru